Feuilles et fruits du Sorbier d'Amérique
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Nom latin : | Sorbus americana |
Synonymes : | |
Nom Commun : | Sorbier d'Amérique, Cormier, Maska |
Nom anglais : | American mountain ash |
Genre | Sorbus |
Type de plante : | Arbres |
Éclairage : | Soleil |
Sol : | Normal ou pauvre, frais |
Feuillage : | Caduc, vert éclatant |
Feuilles : | 11-17 folioles lancéolées, dentées, pointues |
Floraison : | Printemps, mai et juin |
Fleur : | Inflorescence dense |
Fleurs couleur : | Blanches |
Fruits : | Baies rouges, oranges qui persistent l'hiver |
Culture : | Arbre, arbuste d'ornement |
Hauteur : | 10 mètres |
Etalement | 7 mètres |
Taille : | Au besoin pour enlever le bois mort |
Zone de rusticité : | Zone 3 |
Le sorbier d'Amérique, aussi appelé Cormier, est un arbre qu'on cultive pour le feuillage qui ressemble à de la fougère et les fruits décoratifs. Arbre indigène au Québec, il reste à l'état de gros arbuste. C'est un arbre qu'on cultive isolé dans le jardin pour les fruits qui persistent l'hiver et qui attirent les oiseaux. On fait la plantation de ces arbres en plein soleil, dans un sol de tout genre, sableux ou acide, mais bien drainé. La floraison printanière, en mai et juin, produit de minuscules fleurs blanches qui poussent en inflorescences arrondies au bout des branches. Les feuilles pennées de couleur vert éclatant sont faites de 11-17 folioles de forme lancéolées, dentées et pointues. Les fruits, des grappes de petites baies comestibles appelés cormes, sont de couleur rouge ou orange, et on en fait la cueillette après le gel pour qu'ils soient plus juteux. On fait la taille de cet arbre seulement pour enlever les branches mortes ou superflues.
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