Amphicarpe bractéolée - Amphicarpa bracteata



Amphicarpa bracteata - Haricot de terre

Plante de plein soleilPlante de mi-ombre Plante cultivée en annuelle

Amphicarpe bractéolée - Amphicarpa bracteata

Nom latin : Amphicarpa bracteata
Synonymes : Amphicarpaea bracteata
Nom Commun : Amphicarpe bractéolée, haricot de terre
Nom anglais : American hog-peanut
Genre : Amphicarpa
Type de plante : Plante grimpante
Éclairage : Plein soleil, mi-ombre
Sol : Normal, plutôt humide
Feuillage : Vert foncé
Feuilles : Pennées, trifoliées
Floraison : Estivale, août et septembre
Fleur : Pétalifères
Fleurs couleur : Roses, blanches
Fruits : Gousses allongées
Culture : Plantes sauvages
Hauteur : 60 à 250 cm
Etalement : 35 cm
Zone de rusticité : Zone 4
   

L'amphicarpe bractéolée est une plante annuelle grimpante légumineuse qui pousse à l'état sauvage. Elle est plutôt considérée comme de la mauvaise herbe car elle s'enroule autour des autres plantes et va même jusqu'à les étouffer. Elle aime le plein soleil et la mi-ombre, dans un sol normal qui reste un peu humide. Le feuillage est fait de feuilles alternes, pennées, à trois folioles, entières, vert foncé, de forme ovale. C'est une plante grimpante qui s'attache aux végétaux qui l'entoure en se tortillant autour d'elles à l'aide de sa mince tige. La floraison d'été produit des grappes de petites fleurs papilionacées de couleur rose ou blanche qui poussent au bout de petites tiges à l'aisselle des feuilles. Elle produit ensuite des gousses allongées qui contiennent les graines comme les autres plantes du genre des fabacées. Elle produit deux types de fleurs, dont certaines sont souterraines, et produisent des fruits dans le sol d'où le nom de hogpeanut en anglais.