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Nom latin : | Rubus idaeus |
Synonymes : | |
Nom Commun : | Framboisiers, framboises |
Nom anglais : | Raspberry |
Genre | Rubus |
Type de plante : | Plantes vivaces à turions |
Éclairage : | Plein soleil |
Sol : | Lieux non cultivés, bords de chemins ... |
Feuillage : | Caduc |
Feuilles : | Dentées vert franc |
Floraison : | Printanière |
Fleur : | En grappes au bout des tiges |
Fleurs couleur : | Blanches à cinq pétales |
Fruits : | Petits fruits rouges ou pourpres sucrés |
Culture : | Cultivée comme plante à fruits |
Hauteur : | 1 à 2 mètre |
Etalement | 1 à 1.5 mètre |
Taille : | Une fois la récolte terminée |
Zone de rusticité : | Zone 4 |
Les framboisiers sont des plantes rustiques cultivées pour leurs petits fruits, les framboises. Cet arbuste, qui produits de longues tiges épineuses, est cultivé comme plante à fruit comestible, qui est beaucoup utilisé pour la cuisine. On en fait la plantation en plein soleil, dans un sol bien drainé. Son feuillage vert franc est caduc, fait de feuilles à 5 et 3 folioles. Au Québec, c'est une plante sauvage qui pousse dans les champs incultes, le long des fossés et à la bordure des bois. Les fruits, les framboises, sont de couleur rouge, noirs et parfois jaunes selon le cultivar, et sont bien sucrés. On peut habituellement en cueillir à la fin du mois de juin et début juillet. Une fois la cueillette terminée, on fait la taille des tiges de framboisier qui ont produit des fruits au ras du sol. Il pousse dans un sol légèrement acide.
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