Haricot commun - Phaseolus vulgaris



Phaseolus vulgaris - Haricot commun

Plante de plein soleilPlante comestiblePlantes annuelles

Photo d'Haricot commun - Phaseolus vulgaris

Nom latin : Phaseolus vulgaris
Synonymes :  
Nom Commun : Haricot commun
Nom anglais : Common bean
Genre Phaseolus
Type de plante : Plante potagère
Éclairage : Plein soleil
Sol : Fertile, léger, humide, bien drainé
Feuillage : Caduc, vert clair
Feuilles : Alternes à trois folioles
Floraison : Estivale
Fleur : Papilionacées
Fleurs couleur : Blanches
Fruits : Gousses allongées
Culture : Au jardin potager pour les haricots
Hauteur : 40 à 300 cm
Espacement 8 cm
Zone de rusticité : Annuelle
   

Le Haricot commun est une plante annuelle cultivée au jardin potager pour ses fruits comestibles, les haricots, des légumineuses beaucoup utilisées en cuisine. C'est une plante grimpante, qui nécessite un tuteur, ou une plante naine, selon le cultivar. Elle pousse en plein soleil dans un sol fertile, humide et bien drainé. La floraison d'été produit des fleurs papilionacées de couleur blanche. Les fleurs donnent place aux fruits, de longues gousses qui contiennent les graines. Pour certaines espèces le haricot au complet est comestible et utilisé en légume, comme le haricot jaune ou vert, pour d'autres, ce ne sont que les graines. Le feuillage vert clair est fait de feuilles alternes à trois folioles ovales. On sème les graines au printemps à 2-3 cm de profondeur et 8 cm d'espacement. On fait la cueillette des haricots aux 3 jours par temps sec.