Basilic sacré - Ocimum sanctum



Ocimum sanctum - Basilic sacré

Plante de plein soleil Plante au feuilles comestible Plante parfumée ou odorante

Photo de Basilic sacré - Ocimum sanctum

Nom latin : Ocimum sanctum
Synonymes : Ocimum tenuiflorum
Nom Commun : Basilic sacré
Nom anglais : Holy basilic, Tulsi
Genre Ocimum
Type de plante : Plante herbacée vivace
Éclairage : Plein soleil
Sol : Frais et bien drainé
Feuillage : Odorant, vert ou pourpre
Feuilles : Lancéolées, ovales et dentées
Floraison : Estivale
Fleur : En épis au sommet des tiges
Fleurs couleur : Pourpre
Fruits : Petites graines noires
Culture : Herbe aromatique, comestible
Hauteur : 100 à 150 cm
Etalement  
Zone de rusticité : Zone 10
   

Le basilic sacré est une plante vivace à vie brève, non rustique, qu'on va généralement cultiver en plante annuelle. Aromatique, elle est principalement cultivée en Inde. On en fait la culture pour le feuillage odorant, vert ou pourpre selon le cultivar. On fait la plantation au soleil, dans un sol frais mais bien drainé. Les feuilles odorantes et comestibles sont de forme ovale, lancéolée et dentée. On les consomme fraîches car elles perdent leur saveur rapidement. C'est une plante érigée à la tige carrée et aux feuilles opposées, anciennement utilisées comme plante médicinale. La floraison, en été, produit des épis de petites fleurs de teinte pourpre qui donnent ensuite de petites graines noires.