Navet - Brassica rapa rapifera



Brassica rapa rapifera - Navet

Plante de plein soleilPlante comestible Plante annuelle

Photo de Navet - Brassica rapa rapifera

Photo d'un navet - Brassica rapa rapifera
Navet

Nom latin : Brassica rapa rapifera
Synonymes :  
Nom Commun : Navet
Nom anglais : Turnip
Genre Brassica
Type de plante : Plante potagère
Éclairage : Soleil
Sol : Fertile, bien drainé
Feuillage : Vert franc
Feuilles : Oblongues, lobées
Floraison : Estivale
Fleur : 4 pétales
Fleurs couleur : Jaunes
Fruits : Siliques
Culture : Plantes comestibles, potager
Hauteur : 70 à 80 cm
Espacement : 10 cm
Zone de rusticité : Zone 3
   

Le navet est une plante comestible bisannuelle que l'on cultive en annuelle au jardin potager. C'est un légume racine dont on utilise les racines charnues et les feuilles dans les salades, les potages... C'est une plante annuelle qu'on sème à environ 1 cm de profondeur au printemps. On doit en faire la plantation en plein soleil, dans un sol riche, bien drainé, sans qu'il devienne sec, qu'on aura engraissé de compost. On va habituellement planter plus de graines sur un rang, et conserver les plants les plus vigoureux en éliminant les autres pour obtenir un espacement de 10-12 cm. On peut cueillir quelques feuilles pendant la croissance, mais on doit attendre que les navets aient près de 8 cm pour les récolter. La récolte se fait entre 6 et 8 semaines selon le cultivar. Le feuillage vert franc est fait de feuilles oblongues et lobées. La floraison d'été, l'année suivant le semis, produit une tige qui porte les fleurs de couleur jaune à 4 pétales. Il faut éviter que la terre ne se désèche, bien désherber, arroser les feuilles d'eau savonneuse pour déloger les ravageurs comme les pucerons.