Chou-fleur - Brassica oleracea botrytis



Brassica oleracea botrytis - Chou-fleur

Plante de plein soleilPlante comestible Plante annuelle

Photo de Chou-fleur - Brassica oleracea botrytis

Nom latin : Brassica oleracea botrytis
Synonymes :  
Nom Commun : Chou-fleur
Nom anglais : Cabbage
Genre Brassica
Type de plante : Plantes potagères
Éclairage : Plein soleil
Sol : Riche, frais, bien drainé
Feuillage : Bleu-vert
Feuilles : Ovales et ondulées
Floraison : Estivale
Fleur : Méristème comestible
Fleurs couleur : Blanches, jaunes
Fruits :  
Culture : Plante potagère
Hauteur : Jusqu'à 80 cm
Étalement : 45 cm
Zone de rusticité : Zone 2
   

Le chou-fleur est une plante utilisée en annuelle comme légume fleur qu'on cultive au jardin potager pour la pomme de fleurs qu'on consomme comme le brocoli. On l'utilise dans les potages, en condiment mariné, en salade... C'est une plante bisannuelle un peu plus difficile de culture. On va habituellement semer à l'intérieur de 6 à 8 semaines avant le dégel pour ensuite le transférer au jardin, car il ne tolère pas bien la chaleur trop intense. Si on veut une récolte d'automne, on sème les graines à 5-6 mm de profondeur en juin. On fait sa plantation en plein soleil, dans un sol riche en compost, frais, bien drainé, qu'on doit arroser pour éviter que la terre ne sèche autour des racines. Le feuillage bleu-vert est fait de feuilles alternes, ovales, épaisses, aux reborts ondulés, et aux veines plus pâles. La floraison d'été produit un méristème, qui est une boule qui va ensuite produire de petites fleurs blanches ou jaunes. On doit recouvrir le méristème en repliant et attachant quelques feuilles par-dessus celui-ci pour ne pas l'exposer au soleil, mais en laissant assez d'espace pour qu'il grossisse. On va cueillir cette pomme avant qu'elle ne produise des tiges portant les fleurs. La maturité pour la cueillette va de 50 à 80 jours.