Oeillet d'Inde - Tagetes patula


Tagetes patula - Oeillet d'Inde

Plante de plein soleil Plante parfumée ou odorante Sol au pH alcalin Plantes annuelles

Photo d'Oeillet d'Inde - Tagetes patula


Nom latin : Tagetes patula
Synonymes :  
Nom Commun : Oeillet d'Inde
Nom anglais : French Marigold
Genre Tagetes
Type de plante : Plantes herbacées vivaces
Éclairage : Plein soleil
Sol : Normal, riche, alcalin, bien drainé
Feuillage : Caduc, buissonnant
Feuilles : Oblongues, opposées
Floraison : Juin jusqu'au gel
Fleur : Capitules, commestibles
Fleurs couleur : Rouges, jaunes, oranges
Fruits : Akènes
Culture : Massifs, bordures, jardinières, plate-bante
Hauteur : 30 à 60 cm
Etalement 30 cm
Taille : Couper les fleurs fanées
Zone de rusticité : Zone 8
   

L'oeillet d'Inde, ou petite tagète, est une plante qu'on cultive pour les capitules de fleurs qu'il produit. Son feuillage, fait de feuilles oblongues, a une odeur qui repousse les pucerons et d'autres insectes. Peu rustique, on la cultive en plante annuelle. C'est une plante buissonnante qu'on fait la plantation en plein soleil dans un sol riche, et qui pousse bien en sol alcalin. La floraison dure de juin au premier gel, et les fleurs sont de couleur rouge, jaune ou orange selon le cultivar. La fleur, double ou simple, ressemble à l'oeillet, et on doit les tailler une fois fanées pour prolonger la floraison. On en fait la culture en bordures, en plates-bandes, et en jardinière. Ce sont des plantes à croissance rapide qui n'aiment pas un sol trop humide, et dont les fleurs sont comestibles. Les cultivars 'nana' sont des hybrides nains qui restent plus petits.