Agastache mexicaine - Agastache mexicana


Agastache mexicana - Agastache mexicaine

Plante de plein soleilPlante de mi-ombre Plante parfumée ou odorante Plante comestible Attire les oiseauxAttire les papillons Plante annuelle

Photo d'agastache mexicaine - Agastache mexicana


Nom latin : Agastache mexicana
Synonymes : Cedronella mexicana, Brittonastrum mexicanum
Nom Commun : Agastache mexicaine, hysope mexicaine
Nom anglais : Mexican Hyssop
Genre : Agastache
Type de plante : Plante herbacée à vie brève
Lieux : Plein soleil, mi-ombre
Sol : Riche - Bien drainé
Feuillage : Opposées aromatiques
Feuilles : Lancéolées, caduques
Floraison : Juillet et Août
Fleur : Fleurs à deux labelles aux étamines saillante
Fleurs couleur : Rose, rouge, pourpre... selon le cultivar
Fruits : Tétrakènes
Culture : Massifs - Ornementale isolée - Pots
Hauteur : 80 à 100 cm
Etalement : 30 cm
Zone de rusticité : Zone 9
   

L'agastache mexicaine est une plante vivace à vie plutôt courte qu'on cultive en annuelle pour les épis de fleurs aux étamines saillantes. On en fait la plantation en plein soleil, ou la mi-ombre, dans un sol riche et bien drainé. On fait la culture de cette plante érigée également pour l'odeur citronnée ou poivrée que le feuillage aromatique dégage, fait de feuilles lancéolées, duveteuses et dentées de couleur vert moyen. Certains utilisent les feuilles comme herbe aromatique dans les plats culinaires ou en infusion. Les fleurs tubulaires aux étamines saillantes sont de couleur roses, rouges, ou autres selon les cultivars, qui sont nombreux. On la sème dès que le gel est terminé, ou on l'achète en pépinière pour simplement la transplanter au jardin. La floraison est en juillet et août, où la plante produit des épis de longues fleurs tubulaires qui attirent les papillons et les colibris. On peut prolonger la floraison de l'agastache en taillant les fleurs fanées.