Souchet comestible - Cyperus esculentus


Cyperus esculentus - Souchet comestible

Plante de plein soleilPlante comestible Plante rustique de zone 4

Photo de Souchet comestible - Cyperus esculentus


Nom latin : Cyperus esculentus
Synonymes :  
Nom Commun : Souchet comestible, amande de terre, souchet tubéreux
Nom anglais : Yellow nut sedge
Genre : Cyperus
Type de plante : Plantes vivaces
Éclairage : Plein soleil
Sol : Lieux humides
Feuillage : Vert pâle
Feuilles : Longues, linéaires
Floraison : Estivale
Fleur : Ombelle
Fleurs couleur : Jaune pâle
Fruits : Achaine
Culture : Mauvaise herbe
Hauteur : 30 à 90 cm
Etalement : 15 à 45 cm
Zone de rusticité : Zone 4
   

Le souchet comestible, ou amande de terre, est une plante vivace de croissance rapide qui se propage grâce à des rhizomes et les graines. C'est une plante sauvage qui pousse en plein soleil, dans une terre humide, et qu'on retrouve près des cours d'eau, dans les marais... Le feuillage vert pâle est fait de longues feuilles linéaires de forme triangulaire qui poussent sur une tige également triangulaire. La floraison, en juillet et août, produit des ombelles de fleurs de couleur jaunâtre qui poussent au centre des quelques feuilles terminales, et donnent ensuite des achaines de couleur brunâtre. Comme elle est parfois envahissante et difficile à éliminer, on la considère comme une mauvaise herbe qu'on doit arracher. Elle mesure jusqu'à 90 cm, et son tubercule est utilisé par certains pays d'Europe pour produire une farine comestible et des huiles.