Claytonie de Caroline - Claytonia caroliniana



Claytonia caroliniana - Claytonie de Caroline

Plante de mi-ombrePlante d'ombre Plante à bulbe Plante comestiblePlante vivace rustique de zone 4

Photo de Claytonie de Caroline - Claytonia caroliniana

Nom latin : Claytonia caroliniana
Synonymes :  
Nom Commun : Claytonie de Caroline, Claytonie feuille-large
Nom anglais : Spring beauty
Genre : Claytonia
Type de plante : Plantes herbacées rhizomateuse
Éclairage : Ombre, mi-ombre
Sol : Humide, riche en humus
Feuillage : Vert pâle
Feuilles : Oblongue, ovale
Floraison : Avril, mai
Fleur : Grappe lâche de fleurs à 5 pétales
Fleurs couleur : Blanches, roses
Fruits : Capsule
Culture : Plante sauvage
Hauteur : 15 à 30 cm
Etalement :  
Zone de rusticité : Zone 4
   

La Claytonie de Caroline est une plante à bulbes vivace qui pousse dans les sous-bois des forets d'arbres feuillus. C'est une plante indigène qui pousse à l'ombre et la mi-ombre, qu'on retrouve dans un sol humide, riche en humus, mais bien drainé. Son feuillage opposé est fait de deux ou trois feuilles ovales, oblongues, un peu charnues, de couleur vert pâle, qui sortent du bulbe tôt au printemps entre les feuilles mortes du sol. La floraison printanière, en avril ou mai, produit une petite tige florale qui porte une grappe de quelques fleurs blanches, parfois un peu rosée, faites de cinq pétales veinés de lignes roses plus foncée. Les fleurs produisent ensuite de petits fruits dont la capsule une fois mure, éclate pour projeter les graines à plus de 50 cm de distance du plant. Le feuillage et les tiges disparaissent ensuite rapidement. La claytonie est une plante comestible dont les jeunes feuilles sont bonnes à manger en salades, et les bulbes sont consommés crus ou cuits.