Les légumes


Les légumes plantes comestibles

Un légume est une plante comestible que l'on peut faire pousser dans son jardin. La majorité des personnes qui ont un jardin à légumes le fait plus pour le plaisir de voir les plantes et légumes pousser que par nécessité ou économie.


Au début de la pousse les plantes vertes de légumes croissent et produisent des fleurs, ensuite les petits légumes poussent et certains deviennent assez volumineux.

Les concombres et tomates prennent beaucoup plus de place à la fin de la saison et il faut leur prévoir l'espace nécessaire.

Il faut une bonne terre et de 8-10 heurs de soleil direct pour que les légumes d'un jardin profitent correctement.

Il est préférable d'éviter de mettre le jardin à proximité des arbres et autres plantes qui peuvent faire de l'ombre et utiliser les nutriments du sol.

Il ne faut pas que l'eau puisse s'accumuler dans le jardin. Pour éviter que les légumes soient submergés, le jardin est habituellement un peu plus haut que le reste du terrain et permet un bon drainage du sol des légumes.

Plante comestible = Plante dont les fleurs, racines, feuilles ou autre sont comestibles.
 


Ail - Allium sativum
Aubergine - Patate - Pomme de terre - Solanum
Bette à carde - Beta vulgaris cicla
Betterave - Beta vulgaris

Brocoli - Brassica oleracea italica
Carotte - Daucus carota
Chou - Brassica oleracea
Chou de bruxelles - Brassica oleracea var. gemmifera
Concombre - Cucumis sativus
Endive vraie - Cichorium entybus
Fenouil de Florence - Foeniculum vulgare 'azoricum'
Fève - Gourgane - Vicia faba
Concombre - Cornichon - Cucumis sativus
Haricot - Phaseolus vulgaris
Laitue - Lactuca
Oignon - Allium cepa
Poireau - Allium porrum
Pois - Pisum sativum
Pomme de terre - Solanum tuberosum
Piment - Poivron - Capsicum annuum
Radis - Raphanus sativus
Salsifis cultivé - Tragopogon porrifolius
Tomate - Lycopersicon esculentum
Zucchini - Cucurbita pepo