Les fines herbes


L'herbe comestible ou fines herbes

Les fines herbes sont utilisées depuis très longtemps. Pour cuisiner ou pour l'odeur, elles offrent aussi des fleurs et du feuillage intéressant.


Elles ne sont pas vraiment utilisées pour la décoration du jardin, mais plus pour un usage alimentaire. Certaines sont utilisées en tisane, et d'autres pour donner du goût à certains plats culinaires.

Certaines fines herbes ont des propriétés médicales ou cosmétiques. Elles sont souvent conservées par séchage, congélation, ou par l'entreposage dans l'huile.

Beaucoup sont plus souvent utilisées séchés, mais plusieurs sont consommées fraîche, comme la ciboulette.

Il est bon de faire une petite place dans votre jardin pour planter quelques fines herbes. C'est plaisant de les voir pousser et de les utiliser pour la cuisine.

Plante comestible = Plante dont les fleurs, racines, feuilles ou autres sont comestibles.


Ciboulette


   
Agastache mexicaine - Agastache mexicana  
Aneth - Anethum graveolens  
Basilic - Ocimum basilicum  
Bourrache - Borago  
Ciboulette - Allium schoenoprasum  
Ciboulette de Chine - Allium tuberosum  
Coriandre - Coriandrum sativum  
Cumin noir - Nigella sativa  
Estragon - Artemisia dracunculus  
Fenouil - Foeniculum vulgare  
Laurier-sauce - Laurus nobilis  
Livèche - Levisticum officinale  
Marjolaine - Origanum majorana  
Menthe - Mentha  
Origan - Origanum vulgare  
Persil - Petroselinum crispum  
Romarin - Rosmarinus officinalis  
Safran des Indes - Curcuma longa  
Sarriette de jardin - Satureja hortensis  
Sauge - Salvia officinalis  
Thym - Thymus vulgaris