Les fines herbes


L'herbe comestible ou fines herbes

Les fines herbes sont utilisées depuis très longtemps. Pour cuisiner ou pour l'odeur, elles offrent aussi des fleurs et du feuillage intéressant.


Elles ne sont pas vraiment utilisées pour la décoration du jardin, mais plus pour un usage alimentaire. Certaines sont utilisées en tisane, et d'autres pour donner du goût à certains plats culinaires.

Certaines fines herbes ont des propriétés médicales ou cosmétiques. Elles sont souvent conservées par séchage, congélation, ou par l'entreposage dans l'huile.

Beaucoup sont plus souvent utilisées séchés, mais plusieurs sont consommées fraîche, comme la ciboulette.

Il est bon de faire une petite place dans votre jardin pour planter quelques fines herbes. C'est plaisant de les voir pousser et de les utiliser pour la cuisine.

Plante comestible = Plante dont les fleurs, racines, feuilles ou autres sont comestibles.


Ciboulette
 


Agastache mexicaine - Agastache mexicana
Aneth - Anethum graveolens
Basilic - Ocimum basilicum
Bourrache - Borago
Ciboulette - Allium schoenoprasum
Ciboulette de Chine - Allium tuberosum
Coriandre - Coriandrum sativum
Cumin noir - Nigella sativa
Estragon - Artemisia dracunculus
Fenouil - Foeniculum vulgare
Laurier - Laurus nobilis
Livèche - Levisticum officinale
Marjolaine - Origanum majorana
Menthe - Mentha
Origan - Origanum vulgare
Persil - Petroselinum crispum
Romarin - Rosmarinus officinalis
Safran des Indes - Curcuma longa
Sarriette de jardin - Satureja hortensis
Sauge - Salvia officinalis
Thym - Thymus vulgaris