Maïs commun - Zea mays



Zea mays - Blé d'Inde

Plante de plein soleilPlante aux fruits comestiblesPlante cultivée en annuelle

Photo de maïs commun - Zea mays

Nom latin : Zea mays
Synonymes :  
Nom Commun : Maïs commun, maïs cultivé, bléd'Inde
Nom anglais : Corn
Genre : Zea
Type de plante : Graminées
Éclairage : Plein soleil
Sol : Riche, frais, bien drainé
Feuillage : Caduc, vert ciré
Feuilles : Alternes, lancéolées, arquées
Floraison : Début d'été
Fleur : Panicules terminaux et auxiliaires
Fleurs couleur : Jaunes
Fruits : Épis de grains
Culture : Champs, potager
Hauteur : 2 - 3.5 mètres
Étalement : 30 - 60 cm
Zone de rusticité : Zone 7
   

Le maïs de culture, ou blé d'Inde, est une graminée cultivée au jardin potager pour les épis de grains comestibles qu'il produit. C'est une plante herbacée annuelle qu'on place en plein soleil, dans un sol riche, frais, qu'on garde humide et bien drainé. La floraison, en début d'été, produit des panicules terminales de fleurs mâles jaunes, et des inflorescences de fleurs femelles qui poussent à l'aisselle des feuilles au centre du plant. La fleur femelle donne ensuite des grains de couleur jaune allignés en rangs bien serrés sur un épi recouvert de spathes qui l'entourent. Le blé d'Inde est beaucoup utilisé comme céréale, pour le maïs éclaté (popcorn) et comme plante fourragère pour l'alimentation des animaux de la ferme. Le feuillage vert aux reflets cirés est fait de longues feuilles engainantes, alternes, lancéolées, et arquées. On la cultive au jardin potager à la maison plus pour s'amuser, car chaque plant de maïs ne produit au maximum que deux épis. Certains cultivars, comme 'Indian summer' et 'Japonica multicolor' sont cultivés pour le feuillage et les épis de maïs aux grains colorés qui servent à l'ornement et aux arrangements décoratifs. 'Earlivee' est une variété hative, 'Silver queen' aux grains blancs est plus tardive, et 'Honey select' aux grains jaunes très sucré résiste mieux au froid. On sème les graines en rangs au printemps à 3 cm de profondeur et 30 d'espacement entre les pieds. On doit faire plusieurs rangs car les plants doivent se fertiliser mutuellement par le vent. La récolte se fait 2-3 mois plus tard selon la variété, quand les stigmates filiformes qui forment une barbe au bout des épis devient de couleur brune.