Cassissier - Ribes nigrum


Ribes nigrum - Cassissier

Arbuste de plein soleilArbustes aux fruits comestibleAttire les oiseauxPlante comestible de zone 3

Photo de Cassissier - Ribes nigrum


Nom latin : Ribes nigrum
Synonymes :  
Nom Commun : Cassissier, gadellier noir
Nom anglais : Black currant
Genre : Ribes
Type de plante : Arbuste fruitier
Éclairage : Plein soleil
Sol : Normal et frais
Feuillage : Caduc, vert foncé
Feuilles : Lobées (3-5), alternes, pubescentes
Floraison : Printanière en avril
Fleur : Grappes pendantes
Fleurs couleur : Verdâtres
Fruits : Cassis, baies noires
Culture : Cultivé comme plante à fruits
Hauteur : 1.2 à 1.5 mètres
Etalement : 1.5 mètre
Taille : Tailler à 1/3 en fin d'hiver
Zone de rusticité : Zone 3
   

Le Cassissier est un petit arbuste cultivé pour sa production des cassis, de petits fruits noirs utilisés pour faire de la gelée et des confitures. C'est un petit arbuste fruitier rustique et autofertile, mais en planter deux va augmenter la quantité de fruits qu'on va récolter. On en fait la plantation en plein soleil, dans un sol normal, riche en azote, frais, et bien drainé. Le feuillage caduc est fait de feuilles de 3 à 5 lobes triangulaires, dentées, au dessous pubescent, de couleur vert foncé. Il pousse à l'état sauvage dans les champs ouverts, et en bordure des forets. La floraison, en avril et mai, donne des grappes de petites fleurs de couleur rougeâtres à centre verdâtre, avec des bractées velues. Les fruits sont de petites baies rondes, noires, juteuses, qui poussent en grappes pendantes et qui attirent les oiseaux. On en fait la cueillette quand elles sont bien noires et se détachent facilement, habituellement vers la fin de juillet. Il existe différents cultivars comme 'Ben lomond' qui donne de plus gros fruits. On doit faire la taille de l'arbuste en fin d'hiver à 1/3 de sa taille.