Haricot d'Espagne - Phaseolus coccineus



Phaseolus coccineus - Haricot d'Espagne

Plante de plein soleilPlante cultivée en annuelle

Photo d'Haricot d'Espagne - Phaseolus coccineus

Nom latin : Phaseolus coccineus
Synonymes : Vigna coccineus
Nom Commun : Haricot d'Espagne
Nom anglais : Scarlet runner bean
Genre Phaseolus
Type de plante : Plante vivace grimpante
Lieux : Soleil
Sol : Endroits humides - Fossés - Acide
Feuillage : Caduc
Feuilles : Alternes à trois folioles
Floraison : Estivale
Fleur : Papilionacées, en bouquets
Fleurs couleur : Rouge, orange, blanc, bicolores
Fruits : Gousses allongées
Culture : Treillis, clôtures, grillages
Hauteur : 400 cm
Etalement  
Zone de rusticité : Zone 9
   

Le haricot d'Espagne est une plante vivace cultivée en plante annuelle dans les endroits tempérés. C'est une plante grimpante vigoureuse à croissance rapide qu'on fait la plantation en plein soleil, à un endroit abrité, dans un sol riche, humide et bien drainé. La floraison d'été produit des bouquets de fleurs papilionacées qui sont de couleur rouge, orange ou blanche, selon le cultivar. Les fleurs donnent ensuite des fruits, de longues gousses qui contiennent les graines. Le fruit de certains cultivars est comestible et utilisé comme légume. On la cultive au jardin comme plante d'ornement sur un treillis, et son feuillage épais, fait de feuilles alternes à trois folioles, va le recouvrir complètement. On sème les graines au printemps à 5 cm de profonds.