Marjolaine - Origanum majorana


Origanum majorana - Marjolaine

Plante de plein soleilPlante comestible Plante parfumée ou odorante Plante médicinalePlante de zone 7

Photo de marjolaine - Origanum majorana


Nom latin : Origanum majorana
Synonymes : Majorana hortensis
Nom Commun : Marjolaine
Nom anglais : Marjoram
Genre : Origanum
Type de plante : Plante vivace
Lieux : Plein soleil
Sol : Riche, bien drainé
Feuillage : Caduc, gris-vert
Feuilles : Ovales, opposées
Floraison : Juin et juillet
Fleur : Panicules au bout des tiges
Fleurs couleur : Blanches
Fruits :  
Culture : Jardin potager
Hauteur : 25-60 cm
Etalement : 25-45 cm
Zone de rusticité : Zone 7
   

La marjolaine fait partie des herbes de Provence et c'est une plante vivace non rustique cultivée en annuelle pour le feuillage comestible qui sert de fines herbes pour aromatiser les plats culinaires. C'est une plante buissonnante de plein soleil qu'on doit planter dans un sol riche, bien drainé, à l'abri du vent. Le feuillage caduc est fait de feuilles ovales opposées de couleur gris-vert qui poussent sur des tiges rougeâtres. La floraison d'été, en juin et juillet, produit de petits épis de petites fleurs bilabiées de couleur blanche qui ont un parfum très épicé. On supprime les fleurs pour favoriser le développement des feuilles. On cultive les plants au jardin potager pour faire la cueillette des feuilles avant la floraison. On fait la plantation des graines tôt au printemps à 5 mm de profondeur, et on en sème plus tard pendant l'été pour obtenir plus d'une récolte. On utilise en cuisine ses feuilles fraîches, ou on les fait sécher pour les conserver dans un bocal et les utiliser plus tard. On en fait de l'huile essentielle, et on l'utilisait comme plante médicinale en tisane pour aider à la digestion.