Basilic - Ocimum basilicum



Ocimum basilicum - Basilic

Plante de plein soleil Plante au feuilles comestible Plante parfumée ou odorantePlante médicinalePlante annuelle

Photo de Basilic - Ocimum basilicum

Nom latin : Ocimum basilicum
Synonymes :  
Nom Commun : Basilic
Nom anglais : Basil
Genre : Ocimum
Type de plante : Plante herbacée vivace
Éclairage : Plein soleil
Sol : Frais, humifère et bien drainé
Feuillage : Odorant, vert clair
Feuilles : Ovales
Floraison : Juillet et août
Fleur : En épis au sommet des tiges
Fleurs couleur : Blanche, pourpre
Fruits : Petites akènes
Culture : Herbe aromatique, comestible
Hauteur : 12-60 cm selon le ciltivar
Etalement : 12-60 cm
Zone de rusticité : Zone 10
   

Le basilic est une plante annuelle dressée qu'on va cultiver pour son feuillage aromatique. Elle est très populaire et utilisée en fines herbes pour assaisonner les plats culinaires, et les feuilles fraîches entrent dans la préparation du pesto. C'est une plante qui est également utilisée en plates-bandes pour sa valeur décorative. On fait sa culture pour le feuillage odorant et comestible fait de feuilles vert clair, qui peuvent aussi être pourpres selon le cultivar. On doit en faire la plantation au soleil dans un sol frais, humifère et bien drainé. On en fait l'entretien en pot pour la rentrer à l'intérieur à l'automne, ou, on les repique au jardin, après avoir fait germer les graines à l'intérieur en avril. La floraison, qui débute en juillet, produit des épis de petites fleurs blanches entourées de bractées qu'on taille pour favoriser la croissance. C'est une plante érigée qu'on pince la tige pour favoriser son étalement. Elle était utilisée comme plante médicinale pour ses effets diurétiques, et on en fait encore de l'huile essentielle. Il en existe plusieurs cultivars aux dimensions, couleurs, saveurs, parfum, et autres caractéristiques variables. On peut conserver les feuilles au congélateur.