Livèche - Levisticum officinale


Levisticum officinale - Livèche

Plante de plein soleilPlante de mi-ombre Plante à feuille comestible Plante parfumée ou odorante Plante médicinalePlante rustique de zone 3

Photo de livèche - Levisticum officinale


Nom latin : Levisticum officinale
Synonymes :  
Nom Commun : Livèche, Céleri de montagne, Ache des montagnes
Nom anglais : Lovage
Genre : Levisticum
Type de plante : Plante herbacée vivace
Lieux : Soleil
Sol : Fertile, humide, bien drainé
Feuillage : Vert luisant, odorant
Feuilles : Découpées, dentées
Floraison : Juillet et août
Fleur : Ombelles
Fleurs couleur : Jaunes
Fruits : Schizocarpes ailés
Culture : Herbe aromatique, potager
Hauteur : 2 mètres
Etalement : 1 mètre
Zone de rusticité : Zone 3
   

La livèche est une plante aux feuilles, fleurs et graines comestibles cultivée au potager comme fines herbes pour la cuisine afin de rehausser l'arome des plats culinaires comme les soupes, sauces, ragoûts... C'est une plante vivace dressée dont les feuilles comestibles et aromatiques d'odeur balsamique ressemblent à celles du céleri. Le feuillage caduc est fait de feuilles pennées à trois folioles découpées dentées de couleur vert éclatant et luisant. La floraison, en juillet et août, produit des ombelles de petites fleurs jaunâtre à cinq pétales qu'on peut également consommer. Sa culture en jardin nécessite de l'espace, car c'est une plante vigoureuse qui devient assez volumineuse et peut gêner les autres plantes du potager. Elle pousse en plein soleil, et en ombre légère, dans un sol de tout genre, mais donne de meilleurs résultats en terre riche, humide et bien drainé. Son goût s'approche du céleri mais en plus prononcé. On fait la cueillette des feuilles pour les congeler afin de les conserver en attendant leur utilisation. Elle était utilisée comme plante médicinale à action diurétique pour aider la digestion. On sème les graines à l'automne en les recouvrant de 1 cm de terre.