Laurier-sauce - Laurus nobilis



Laurus nobilis - Laurier noble

Plante de plein soleilPlante comestible Sol au pH alcalin

Photo de laurier-sauce - Laurus nobilis

Nom latin : Laurus nobilis
Synonymes :  
Nom Commun : Laurier noble, laurier-sauce
Nom anglais : Laurel
Genre : Laurus
Type de plante : Arbuste
Éclairage : Plein soleil
Sol : Fertile, bien drainé
Feuillage : Persistant, aromatique
Feuilles : Ovales et luisantes
Floraison : Fin du printemps
Fleur : Étoilées, en ombelles
Fleurs couleur : Jaune pâle
Fruits : Baie noirâtre
Culture : En pot, fines herbes
Hauteur : 100 à 300 cm
Espacement : 50 à 100 cm
Zone de rusticité : Zone 9
   

Le laurier-sauce est un arbuste au port conique, cultivé pour son feuillage persistant qui sert de fines herbes. Il est cultivé pour ses feuilles aromatiques et odorantes qu'on utilise pour la cuisine afin de rehausser le goût de certains plats culinaires. Il pousse en plein soleil dans un sol fertile bien drainé, et accepte les sols alcalin ou argileux. Comme c'est un arbuste vivace qui n'est pas très rustique, on peut le cultiver en pot pour le rentrer à l'intérieur quand la température baisse, et l'utiliser comme plante d'intérieur. La floraison a lieu à la fin du printemps, et produit des ombelles de petites fleurs étoilées jaunes, qui donnent ensuite de petites baies noirâtres à l'automne. Le feuillage vert sombre luisant est fait de feuilles alternes, ovales, coriaces aux rebords ondulés. On récolte le feuillage, le fait sécher à la noirceur, et on le conserve séché dans un pot hermétique pour qu'il conserve sa saveur. Le cultivar 'aurea' a des feuilles dorées.