Safran des Indes - Curcuma longa



Curcuma longa - Safran des Indes

Plante de plein soleilPlante à feuille comestible Plante parfumée ou odorante Plante médicinalePlante de zone de rusticité 7b

Photo de Safran des Indes - Curcuma longa

Nom latin : Curcuma longa
Synonymes : Curcuma domestica
Nom Commun : Safran des Indes
Nom anglais : Indian saffron
Genre : Curcuma
Type de plante : Plante herbacée rhizomateuse
Lieux : Soleil
Sol : Fertile, humide, bien drainé
Feuillage : Vert clair
Feuilles : Oblongues, lancéolées
Floraison : Été, août
Fleur : Épis de 20 cm
Fleurs couleur : Blanches
Fruits : Capsules
Culture : Fines herbes
Hauteur : 60 - 100 cm
Etalement : 25 cm
Zone de rusticité : Zone 7b
   

Le Curcuma est une plante cultivée comme fines herbes pour produire un épice pour la cuisine. C'est une plante dont on cueille les rhizomes de couleur orange pour les faire sécher, les réduire en poudre, et l'utiliser dans différents plats culinaires comme le curry. Le feuillage vert clair est fait de grandes feuilles caulinaires, oblongues, lancéolées, nervurées, de 50 cm de long, qui sont utilisées pour parfumer certains mets indonésiens. La floraison d'été, en août, produit un épi écailleux de petites fleurs de couleur jaune, qui pousse au sommet d'une tige florale. On en fait la plantation en plein soleil, dans un sol riche, humide, mais bien drainé. On peut cueillir les rhizomes quand les feuilles de la plante commencent à sécher. Elle est cultivée et utilisée depuis l'antiquité comme plante médicinale anti-inflamatoire, les maladies de la peau, et pour aider aux malaises cardiaques. Elle est aussi utilisée comme teinture pour les textiles. On peut le cultiver en pot.