Coriandre - Coriandrum sativum



Coriandrum sativum - Coriandre

Plante de plein soleilPlante de mi-ombre Plante à feuille comestible Plante parfumée ou odorante Plante médicinalePlante de zone de rusticité 7

Photo de Coriandre - Coriandrum sativum

Nom latin : Coriandrum sativum
Synonymes :  
Nom Commun : Coriandre, persil arabe
Nom anglais : Coriander
Genre : Coriandrum
Type de plante : Plante herbacée vivace
Lieux : Soleil
Sol : Fertile, humide, bien drainé
Feuillage : Vert tendre, odorant
Feuilles : Divisées
Floraison : Été
Fleur : Ombelles
Fleurs couleur : Blanches
Fruits :  
Culture : Herbe aromatique, potager, pot
Hauteur : 60-90 cm
Etalement : 15-25 cm
Zone de rusticité : Annuelle
   

La coriandre est une plante aux feuilles comestibles cultivée en pot ou au potager comme fines herbes pour la cuisine. C'est une plante annuelle dont on cueille les feuilles avant la floraison pour l'utiliser dans différents plats culinaires. Les graines séchées et pulvérisées servent d'épice pour parfumer la viande, les soupes, les sauces... et elles entrent dans la composition du curry. Les racines servent à aromatiser les potages. Le feuillage aromatique a un goût de zeste d'orange, et est fait de feuilles très divisées de couleur vert tendre qui ressemble au persil. La floraison produit des ombelles de petites fleurs blanches qu'on supprime pour activer la pousse du feuillage. De croissance rapide, on en fait souvent la culture en pot, pour facilement semer et relancer un nouveau plant une fois qu'il aura fleuri. Sa culture en jardin nécessite peu d'espace. On en fait la plantation en plein soleil, ou à la mi-ombre, dans un sol à la terre sablonneuse, humide et bien drainé. On peut cueillir et congeler les feuilles afin de les conserver en attendant leur utilisation. Elle est utilisée depuis longtemps comme plante médicinale qui aide la digestion. On sème les graines au printemps en les recouvrant de 5 mm de terre.