Chou de bruxelles - Brassica oleracea var. gemmifera



Brassica oleracea gemmifera - Chou de bruxelles

Plante de plein soleil Plante comestible Plante annuelle

Photo de Choux de Bruxelles - Brassica oleracea gemmifera

Nom latin : Brassica oleracea var. gemmifera
Synonymes :  
Nom Commun : Chou de bruxelles
Nom anglais : Brussels sprout
Genre Brassica
Type de plante : Plantes herbacées
Éclairage : Plein soleil
Sol : Fertile, riche, bien drainé
Feuillage : Persistant, vert-bleu
Feuilles : Forme de cuillère
Floraison : Juillet à septembre
Fleur : La seconde année
Fleurs couleur : Jaunes
Fruits :  
Culture : Plantes potagères, légume
Hauteur : 80 à 120 cm
Etalement 40 à 50 cm
Zone de rusticité : Annuelle
   

Le chou de Bruxelles est une plante comestible que l'on cultive au jardin potager pour les petits bourgeons en choux pommés qu'elle produit. C'est une plante bisannuelle qui préfère la fraîcheur, qu'on cultive habituellement en plante annuelle. On la sème souvent à l'intérieur et on la plante ensuite à l'extérieur après le dégel. On doit faire la plantation en plein soleil, dans un sol riche, fertile, faible en azote et bien drainé. Il faut planter les graines à un peu moins de 1 cm de profondeur, et espacer les plants d'environ 40-50 cm. Le feuillage vert-bleu est fait de feuilles à long pétiole en forme de cuillères attachées à la tige principale. La floraison d'été produit des fleurs de couleur jaune, mais celle-ci ne se produit que la seconde année. Après une centaine de jours, les pommes de choux miniatures poussent à l'aisselle des feuilles. Il faut éviter que la terre ne se désèche et les endroits où il fait trop chaud. Il existe différents cultivars plus précoces ou tardifs, et on fait la cueillette des choux du bas vers le haut de la plante pour respecter l'ordre de la croissance.