Chou pommé - Brassica oleracea capitata



Brassica oleracea capitata - Chou pommé

Plante de plein soleil Plante comestible Plante médicinale Plante annuelle

Photo de Chou pommé - Brassica oleracea italica

Nom latin : Brassica oleracea capitata
Synonymes :  
Nom Commun : Chou pommé, chou cabus
Nom anglais : Cabbage
Genre Brassica
Type de plante : Plantes potagères annuelles
Éclairage : Plein soleil
Sol : Fertile, frais, bien drainé
Feuillage : Vert, bleu-vert
Feuilles : Comestible, enroulées en boules
Floraison : Estivale
Fleur : Sans intérêt
Fleurs couleur : Vertes
Fruits :  
Culture : Plantes potagères
Hauteur : Jusqu'à 60 cm
Etalement 45 cm
Zone de rusticité : Annuelle
   

Le chou pommé, ou chou cabus, est une plante utilisée comme légume que l'on va cultiver au jardin potager. Les feuilles sont utilisées en cuisine pour la préparation de salades, potages... C'est une plante annuelle qu'on sème à l'intérieur 4 semaines avant le dégel. On fait ensuite la plantation des plants en plein soleil, dans un sol fertile, frais et bien drainé, en les espaçant d'environ 45 cm. Le feuillage vert, ou bleu-vert selon le cultivar, est fait de feuilles lisses et épaisses qui s'enveloppent en boule. La floraison d'été produit de petites fleurs vertes. Le chou pommé préfère les endroits frais, et si il a 7 heures de plein soleil, cela lui suffit. La maturité pour la cueillette va de 60 à plus de 100 jours selon le cultivar. On ne doit pas planter des tomates près des choux.