Chou frisé d'ornement - Brassica oleracea acephala



Brassica oleracea acephala - Chou frisé d'ornement

Plante de plein soleilPlante comestible Plante annuelle

Photo de Chou frisé d'ornement - Brassica oleracea acephala

Nom latin : Brassica oleracea acephala
Synonymes :  
Nom Commun : Chou décoratif, chou frisé d'ornement
Nom anglais : Ornamental kale
Genre : Brassica
Type de plante : Plantes herbacées
Éclairage : Plein soleil
Sol : Fertile, humide, bien drainé
Feuillage : Vert, bleu-vert, panachées
Feuilles : Découpées, laciniées ou ondulées
Floraison : Juillet à septembre
Fleur : La seconde année
Fleurs couleur : Jaunes
Fruits :  
Culture : Massifs, plates-bandes
Hauteur : 20 à 70 cm selon le cultivar
Etalement : 30 à 50 cm
Zone de rusticité : Zone 6
   

Le chou frisé d'ornement est une plante qu'on cultive en pot, au jardin en massif ou en plates-bandes pour son feuillage décoratif. C'est une bisannuelle cultivée en annuelle qui ne pousse pas en pomme, mais dont les feuilles pétiolées peuvent être lisses ou frisées. On en fait la plantation en plein soleil, dans un sol riche et bien drainé. On doit planter les graines à un peu moins de 1 cm de profondeur, et espacer les plants d'environ 30-50 cm selon le cultivar. Le feuillage vert ou bleu-vert, parfois teinté de rouge est fait de feuilles en forme de cuillères attachées à la tige principale. Elles sont habituellement comestibles, mais son feuillage a un goût plus amer et plus coriace. La floraison survient la seconde année, et produit des fleurs de couleur jaune. Il faut éviter que la terre ne se désèche. Il existe différents cultivars plus précoces ou tardifs, aux dimensions, couleurs, à texture de feuillage variable, ou panachées.