Ciboulette de Chine - Allium tuberosum



Allium tuberosum - Ciboulette Chinoise

Plante de plein soleilPlante comestible Plante parfumée ou odorantePlante potagère rustique de zone 7

Ciboulette de Chine - Allium tuberosum

Nom latin : Allium tuberosum
Synonymes :  
Nom Commun : Ciboulette de Chine, ail chinois, ciboule chinoise
Nom anglais : Garlic chives
Genre : Allium
Type de plante : Fines herbes
Éclairage : Plein soleil
Sol : Riche, bien drainé
Feuillage : Vert pâle
Feuilles : Plates et étroites
Floraison : Août, septembre
Fleur : En ombelles
Fleurs couleur : Blanches
Fruits : Capsule
Culture : Plantes comestibles, potager
Hauteur : 40 à 60 cm
Espacement : 10 cm
Zone de rusticité : Zone 7
   

La ciboulette de Chine est une plante comestible qu'on cultive au jardin potager pour sa saveur d'ail et les fleurs odorantes. C'est une plante à bulbe utilisée en cuisine comme fines herbes, dont on coupe finement les feuilles et les fleurs pour l'utilisation en salade, et pour rehausser la saveur de plats culinaires. On doit en faire la plantation en plein soleil dans un sol riche et bien drainé. Le feuillage vert pâle est fait de feuilles presque plates qui poussent en touffes. La floraison, en août et septembre, produit des fleurs blanches, étoilées, parfumées, qui poussent en ombelles au bout d'une tige florale. La ciboulette chinoise est facile à cultiver, il faut simplement éviter que la terre ne se désèche. Pour la consommer, on coupe les feuilles au ras du sol, qu'on peut ensuite congeler afin de les conserver plus longtemps.