Ciboulette - Allium schoenoparsum


Allium schoenoparsum - Ciboulette

Plante de plein soleilPlante de mi-ombre Plante comestible Plante à bulbe ou bulbeuse Plante à bulbe de zone de rusticité 2

Ciboulette - Allium schoenoparsum


Nom latin : Allium schoenoparsum
Synonymes :  
Nom Commun : Ciboulette, civette
Nom anglais : Chives
Genre Allium
Type de plante : Plante potagère
Éclairage : Plein soleil, mi-ombre
Sol : Riche, bien drainé
Feuillage : Vert sombre
Feuilles : Cylindriques
Floraison : Estivale
Fleur : Au bout des tiges
Fleurs couleur : Mauves
Fruits : Capsule
Culture : Plantes comestibles, potager
Hauteur : 30 à 50 cm
Espacement 30 cm
Zone de rusticité : Zone 2
   

La ciboulette est une plante comestible aromatique qu'on cultive au jardin potager. C'est une légumineuse énormément utilisée comme fines herbes pour la cuisine, dont on coupe les feuilles pour l'utilisation en salade et pour rehausser la saveur des plats culinaires. Ce sont des plantes à bulbes qu'on peut planter en plein soleil, ou à la mi-ombre dans un sol riche et bien drainé. Le feuillage vert sombre est fait de feuilles cylindriques qui poussent en touffes. La floraison, produit une fleur de couleur mauve qui pousse ou bout des feuilles. Elle est facile à cultiver, il faut simplement éviter que la terre ne se désèche, et elle se ressème d'elle-même. Elle peut devenir envahissante si on la laisse fleurir et qu'on ne l'encadre pas. On la coupe au ras du sol avant la floraison, et on peut ensuite congeler les feuilles pour les garder plus longtemps.