Ail cultivé - Allium sativum



Allium sativum - Ail cultivé

Plante de plein soleilPlante comestible Plante médicinale Plante à bulbe ou bulbeuse Plante à bulbe de zone de rusticité 7

Ail cultivé - Allium sativum

Nom latin : Allium sativum
Synonymes :  
Nom Commun : Ail cultivé, ail commun
Nom anglais : Garlic
Genre : Allium
Type de plante : Plante à bulbe
Éclairage : Plein soleil
Sol : Riche, bien drainé
Feuillage : Vert moyen
Feuilles : Engainantes, caduques
Floraison : Juillet, août
Fleur : Ombelles
Fleurs couleur : Roses
Fruits : Capsule
Culture : Plantes comestibles, jardin potager
Hauteur : 20-45 cm
Espacement : 10-15 cm
Zone de rusticité : Zone 7
   

L'ail cultivé est un légume-tige qu'on cultive au jardin potager pour en récolter les bulbes comestibles. C'est une plante à bulbe énormément utilisée comme légumineuse pour la cuisine afin de rehausser la saveur des plats culinaires, des sauces, potages... Ce sont des plantes à bulbes qu'on doit planter en plein soleil, dans une terre riche et bien drainée. Le feuillage vert moyen est fait de longues feuilles engainantes caduques qui poussent en alternance sur la tige. La floraison d'été, en juillet et août, produit des fleurs en ombelles de couleur rose ou blanchâtre qui poussent au bout d'une tige entre les feuilles. Il est facile à cultiver, car on doit simplement éviter que le sol ne se désèche. Il est une plante à propriété médicinale pour aide l'artériosclérose et l'hypertension. On fait la plantation des caïeux à 5 cm de profondeur une fois que le risque de gel au sol est passé. On fait la récolte environ à 5-6 mois, quand le feuillage se fane et est devenu jaune presque sec. On peut conserver les gousses d'ail dans un sac de papier brun afin de les garder plus longtemps.