Poirier commun - Pyrus communis



Pyrus communis - Poirier commun

Plante de plein soleilPlante comestible Attire les oiseaux Arbre de zone de rusticité 4

Photo de Poirier commun - Pyrus communis

Nom latin : Pyrus communis
Synonymes :
Nom Commun : Poirier commun
Nom anglais : Common pear, European pear
Genre Pyrus
Type de plante : Arbre fruitier
Éclairage : Plein soleil
Sol : Riche, profond, bien drainé
Feuillage : Caduc, vert foncé
Feuilles : Ovales, denticulées, brillantes
Floraison : Mai, juin
Fleur : Corymbes de fleurs à cinq pétales
Fleurs couleur : Blanches
Fruits : Poires
Culture : Arbre fruitier cultivé pour la poire
Hauteur : 8 à 15 mètres
Etalement 6 à 8 mètres
Taille : Supprimer le bois mort avant juin
Zone de rusticité : Zone 4

Le poirier est un arbre fruitier rustique qu'on cultive pour le port et les fruits comestibles qu'il produit. Son port étalé et le feuillage caduc est fait de feuilles ovales denticulées à long pétioles qui deviennent rouges et oranges à l'automne. C'est un arbre fruitier de taille moyenne qui demande la plantation d'au moins deux spécimens pour permettre une pollinisation acceptable afin de produire des poires. On en fait la plantation en plein soleil dans un sol assez riche, profond, et bien drainé. La floraison printanière, en mai et juin, produit des corymbes de fleurs de couleur blanche. A l'automne, les fruits, les poires sont assez rigides, et on doit leur permettre de mûrir un peu plus après la cueillette qui est habituellement vers la fin du mois d'août. C'est un arbre au bois dur qui attire les oiseaux, ne nécessite pas de taille, sauf au printemps, avant juin, pour supprimer le bois mort, ou tailler les branches superflues afin de conserver le port étalé. Il existe plusieurs cultivars, appelé beurré, dont la rusticité, la résistance et les dimensions varient afin d'accommoder les différents types de jardins.