Cognassier du Japon - Chaenomeles japonica



Chaenomeles japonica - Cognassier du Japon

Plante de plein soleilArbre à fruit comestible Arbuste de zone de rusticité 5

Photo de fleurs de cognassier du Japon - Chaenomeles japonica

Nom latin : Chaenomeles japonica
Synonymes : Chaenomeles maulei
Nom Commun : Cognassier du Japon
Nom anglais : Japanese quince
Genre : Chaenomeles
Type de plante : Arbustes
Éclairage : Soleil
Sol : Riche, bien drainé
Feuillage : Caduc, vert brillant
Feuilles : Ovales, dentées
Floraison : Printanière, mai, juin
Fleur : 5 pétales en forme de coupe
Fleurs couleur : Rouge, orangée
Fruits : Globuleux jaunes
Culture : Arbustes fruitier
Hauteur : 100 - 200 cm
Etalement : 120 - 200 cm
Taille : Tailler le bois mort
Zone de rusticité : Zone 5

Le Cognassier du Japon est un arbuste cultivé pour les fleurs rouges et les fruits jaunâtres qu'il produit. Ce sont des arbustes de plein soleil, buissonnant, épineux, au port étalé qu'on utilise au jardin pour la floraison printanière. Ils poussent bien dans un sol riche, bien drainé. Le feuillage caduc est fait de feuilles simples, ovales à spatulées, dentées, alternes, de couleur vert moyen brillant qui devienne jaune à l'automne. La floraison, en mai et juin, produit des fleurs rouges ou orangées en forme de coupe qui poussent sur le bois de l'année précédente. Les fruits comestibles sont de couleur jaunâtre, et sont utilisés pour faire des confitures. On fait la taille de l'arbuste après la floraison pour supprimer le bois mort et les branches superflues. Le cultivar 'alpina' est une variété naine aux fleurs oranges.