Aronie noire - Aronia melanocarpa


Aronia melanocarpa - Aronie noire

Plante de plein soleilPlante de mi-ombre Attire les oiseaux Plante parfumée ou odorante Plante comestible Arbre de zone de rusticité 4a

Aronie noire - Aronia melanocarpa


Nom latin : Aronia melanocarpa
Synonymes :  
Nom Commun : Aronie noire, Aronie naine, Aronie à fruits noirs
Nom anglais : Black Chokeberry
Genre : Aronia
Type de plante : Arbuste fruitier
Éclairage : Soleil et ombre légère
Sol : Fertile, frais, bien drainé
Feuillage : Caduc, vert foncé
Feuilles : Ovales, dentées
Floraison : Mai et juin
Fleur : Parfumées en corymbes
Fleurs couleur : Blanches
Fruits : Drupes noirâtres
Culture : Arbuste d'ornement, masif, haies
Hauteur : 1.5 mètres
Etalement : 1 mètre
Taille : Tailler le bois mort après la floraison
Zone de rusticité : Zone 4a
   

L'Aronie noire est un petit arbuste d'ornement cultivé pour sa floraison parfumée, le feuillage coloré d'automne, et les petits fruits noir commestible qu'il produit. C'est un arbuste fruitier érigé au port globulaire rustique qu'on plante en plein soleil ou à la mi-ombre, dans un sol au Ph de tout genre, frais, fertile et bien drainé. Le feuillage caduc est fait de feuilles alternes ovales finement dentées de couleur vert foncé lustrée qui deviennent rouges éclatant à l'automne. La floraison débute au printemps, en mai et juin, et il produit des corymbes de petites fleurs parfumées blanches. Elles donnent ensuite de petites baies noir comestible qui persistent sur l'arbuste au début de l'hiver et attirent les oiseaux qui en raffolent. On utilise aussi les fruits pour faire des confitures. On le cultive en massif, en haies ou isolés. On ne fait que la taille des branches mortes ou superflues pour conserver le port au printemps après la floraison.